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2012年10月19日 (金)

今日は、みつばです。

★ みつばの栄養素(食材100g当たり)

・カルシウムが47mg
・鉄が0.9mg
・カリウムが500mg
・カロチンが3200μg
・ビタミンB1が0.04mg
・ビタミンB2が0.14mg
・ビタミンCが13mg


★ みつばの健康効果

みつば(三つ葉)は、分類上は緑黄食野菜ですが、日本のハーブの一つで
独特の香りがあります。

みつばの緑の濃い部分には、ビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分など
が豊富に含まれており、貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病(成人病)の
予防に効果があると言われています。

春に収穫された「根みつば」は、年中出まわっている「切りみつば」よりも
カロチン、鉄分が3倍、カルシウムやビタミンCも2倍多く含まれていて、
香りが強く、味も良いことが知られています。

やはり旬のみつばを食べる方が栄養価は高いと言えます。

みつばには、ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が含まれ、
食欲増進、消化促進に高い効果があります。

またみつばの香り成分には、神経を静める働きがあり、イライラする時など
に効果的です。

みつばはお吸い物等に入れた時の爽やかな香りが、春を感じさせてくれます。
日本古来の春の香りを楽しませてくれると同時に、健康効果も期待できる
野菜と言えるでしょう。

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