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2012年10月17日 (水)

白菜です。

★ 白菜栄養素(食材100g当たり)

・ビタミンCが22mg
・食物繊維が1.1mg
・カリウムが230mg
・カルシウムが35mg


★ 白菜の健康効果

白菜の栄養成分はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なく
カロリーが低いので、ダイエット向きの食材と言えます。

白菜の主成分は水分ですが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく
含まれています。

白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム
他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネート
なども含まれています。

イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、
ガンを予防する作用などが知られています。

これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、
便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防などが挙げられます。

塩を多量に使う漬けものは血圧が上がるとされているが、白菜漬けの
場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、
塩分を過剰にとるリスクを軽減させてます。

また白菜を多く用いるキムチは、その効果により健康食品としても人気が
高い食品です。

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これから白菜の美味しい季節ですね。

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