« 今日も天文。貼り付け日記です。 | メイン | 鹿児島県の焼酎の蔵元 知覧エリア »

2022年10月31日 (月)

11月1日は、本格焼酎&泡盛の日です。

 今日、11月1日は、”本格焼酎&泡盛の日”です。

昭和62年9月に日本酒造組合中央会で、本格焼酎と泡盛をアピールする為に

記念日を作ったそうです。

毎年芋が収穫できる8~9月頃、仕込みがはじまり、新酒ができあがるのが11月

1日前後。その年の新酒が飲める季節になります。

昔は、夏の終わりの頃になると、当店の沿道国道226号線を収穫した芋を

満載したトラックが東から西に走るのを、秋の始まりの風物詩のように見か

けるものでした。最近は、何故か、チラホラ見ます。芋が行かないのか、私

が引きこもっているのか。最近は芋の基腐病の蔓延で、芋不足であちこちの

蔵元さんが困っているようです。

 それでも、負けず、あちこちの蔵元さんから『新酒』の便りが届きます。

我が町の薩摩酒造さんの新酒もでき、あちこちの店頭を飾っております。

コロナの流行以前は、新酒祭りが盛大に行われており、秋の一大行事でした。

薩摩酒造さんは、今年も見送るみたいです。

早く以前のような活気ある日々が戻ってきてほしいですね。

どこか行きたい・・・泊まってみたい高級宿

旅・宿

購入はこちらから

コメント

コメントを投稿