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2012年10月20日 (土)

ほうれんそう です。

★ ほうれん草の栄養素(食材100g当たり)

・鉄分が3.7mg
・β-カロチンが5,200μg
・食物繊維が3.5g
・カリウムが740mg
・カルシウムが55mg
・ビタミンCが65mg


★ ほうれん草の健康効果

ほうれん草と言えば「総合栄養野菜」と評されるようにビタミンやミネラル、
食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

ほうれん草の代表的な栄養素と言えば鉄分とβ(ベータ)-カロチン。
鉄分は100g中3.7mgとほぼ牛レバーに匹敵するほど含まれていて、貧血防止
に、虚弱体質の人に有効である。β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素
の働きを抑制、ガンの予防のほか肌の老化を防ぐ美容効果が期待できます。

また、ほうれん草には、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、
高血圧を防ぐ効果があるカリウムや、便秘の改善、糖尿病の予防に効果的な
食物繊維も多く含まれています。

ほうれん草にはビタミンA、B群、Cもバランス良く含まれ、のどの粘膜を
丈夫にし細菌感染を防ぐ働きから、かぜの予防にも最適です。

さらにほうれん草には、人体に有害な尿酸を排泄するので、リュウマチや
痛風の人は意識してほうれん草を食べるようにすると良いでしょう。

ほうれん草はダイオキシンの体内吸収を抑える作用があることも報告されて
いますので、毎日の食事メニューにぜひ加えたい食材の一つといえます。

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