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2012年10月22日 (月)

にんじん です。

★ にんじんの栄養素(食品100g当たり)

・カロチンが7,300μg
・ビタミンAが4,100IU
・カリウムが400mg
・食物繊維が2.4g


★ にんじんの健康効果

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素として
β(ベータ)-カロチンが挙げられます。

β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防、また
免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。

さらにβ-カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変化する成分
でもあります。

ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを
防ぎ、潤いを与えてくれるビタミンです。
また、目との関係が深く、パソコンの使いすぎで目が疲れている現代人に多い
ドライアイを防ぐ役割もあります。

他にもにんじんには、ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウム
などのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を促し、コレステロールや体の毒素を
排出する働きがある食物繊維も豊富です。

にんじんは、約1/2本で1日に必要なビタミンAが摂れ、使いやすい一般的な野菜
という意味では優秀です。

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