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2012年10月22日 (月)

のり です。

★ のりの栄養素(食材100g当り)

・カルシウムが160mg
・鉄分が10mg
・食物繊維が30g



★ のりの健康効果

のりは古代から海から採取し、日干しにし、火であぶって食べられてきた
海洋ミネラルが豊富な食品です。しかも、のりは焼くことで殺菌されるので、
安全性が高いのが特長です。。

のりの栄養素として代表的なのものが、骨や歯の発育に欠かせないカルシウム。
カルシウム以外にも、カリウム、マグネシウム、のりの黒い色の素になっている
鉄分、亜鉛、さらに銅、マンガンなどが含まれていて、まさに海のミネラルの
宝庫といえる食材です。

レバーが苦手な人でも鉄分が豊富なのりを食べていれば貧血の予防に役立ちます。
亜鉛には味覚を鋭くする働きがあります。

また、のりは食品のたんぱく質で大切なアミノ酸組成や炭水化物の食物繊維など、
過食や偏食におちいりがちな飽食の時代に必要とされる栄養分をたくさん
含んでいます。

のりに含まれる様々な栄養素により高血圧、動脈硬化や心臓病、高脂血症、
糖尿病といった成人病(生活習慣病)の予防にも役立ち、髪や肌を健やかに保つ
美容効果もあります。

栄養豊富な健康食品であるのりを1日1枚摂る事をお勧めします。


コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

業務経歴書様:コメントありがとうございます。当ブログご覧下さいましてありがとうございます。

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