まぐろ です。
★ マグロの栄養素(食材100g当り)
・EPA(エイコサペンタエン酸)が27mg
・DHA(ドコサヘキサエン酸)が115mg
・カルシウムが5.0mg
・ビタミンDが210IU
★ マグロの健康効果
日本人に好まれる魚として有名なマグロ。
マグロといってもクロマグロ(ホンマグロ)やミナミマグロ
(インドマグロ)、価格が手頃で人気のあるマバチマグロなど種類も豊富です。
またマグロは無駄のない魚で、きめ細かく淡白な赤身、背中や腹の霜降り
部分がトロ、そのトロも一尾に数%しか摂れない大トロとそれよりは脂肪分
の少ない中トロがあります。
マグロの赤身にはタンパク質が豊富で、栄養素が集中しています。
さらにマグロの血合い部分にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた
効果を発揮することで話題のタウリン、血行をよくする作用があり、美肌作り
・肩こり・腰痛に効果があるビタミンE、貧血の予防に効果的に作用する鉄
が多く含まれています。
トロには脂質が多く含まれ、動脈硬化を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)
やビタミンA・D・Eが赤身よりも多く含まれている。
またマグロは、脳の機能を高め、学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にも
なるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が魚の中でもトップです。
これらEPAやDHAなどの脂肪酸は、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病
など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われています。
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