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2013年1月21日 (月)

しみ そばかすの予防に有効な栄養素

★ しみ、そばかすの予防に有効な栄養素

・L-システイン メラニンの過剰な生成を抑え、肌の新陳代謝を促進する効果
        があります。

・ビタミンC  コラーゲンの生成を助け、肌のうるおいを保ち、乾燥から守
        る効果があります。

・ビタミンE  活性酸素の濃度を下げ、メラニン色素の発生を抑える効果が
        あります。

★ しみ、そばかすの予防に有効な食材

・L-システインは、アミノ酸の一種で毛髪・皮膚・爪を形成する成分で、鶏肉、
卵、柿、栗、大豆、小麦などに多く含まれています。しみ、そばかすの治療
 薬にもこの成分が多く含まれています。

 ビタミンCは、果物だとキウイ、イチゴ、レモン、柿。野菜ではブロッコリ
 ー、ピーマン、キャベツ、カリフラワー、じゃがいも、さつまいも、小松菜
 などに多く含まれています。
 ビタミンCは水溶性なので、果物はなるべくそのまま、野菜類は煮たりする
 と煮汁に溶け出してしまうので、注意が必要です。

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