しみ そばかすの予防に有効な栄養素
★ しみ、そばかすの予防に有効な栄養素
・L-システイン メラニンの過剰な生成を抑え、肌の新陳代謝を促進する効果
があります。
・ビタミンC コラーゲンの生成を助け、肌のうるおいを保ち、乾燥から守
る効果があります。
・ビタミンE 活性酸素の濃度を下げ、メラニン色素の発生を抑える効果が
あります。
★ しみ、そばかすの予防に有効な食材
・L-システインは、アミノ酸の一種で毛髪・皮膚・爪を形成する成分で、鶏肉、
卵、柿、栗、大豆、小麦などに多く含まれています。しみ、そばかすの治療
薬にもこの成分が多く含まれています。
ビタミンCは、果物だとキウイ、イチゴ、レモン、柿。野菜ではブロッコリ
ー、ピーマン、キャベツ、カリフラワー、じゃがいも、さつまいも、小松菜
などに多く含まれています。
ビタミンCは水溶性なので、果物はなるべくそのまま、野菜類は煮たりする
と煮汁に溶け出してしまうので、注意が必要です。
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