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2012年11月24日 (土)

お酒を飲んだ時に有効な食材

 忘年会や新年会など、年末年始は何かとお酒を飲む機会が増える時期です。
おいしい料理を食べながら、ついつい飲み過ぎてしまい、次の日に二日酔いに
なってしまったなんていう経験は誰にでもあるはず。
今回はそんな時に有効な肝臓の働きを助ける食材をご紹介したいと思います。


★肝臓に有効な栄養素

・タウリン   アルコールの分解を早めて肝臓への負担を軽減し、酵素の働
        きを助けます。

・クルクミン  肝細胞の働きを高め、胆汁の分泌を促進する作用があります
        

・たんぱく質  アルコールの代謝を助ける働きをします。

・果糖     肝機能を促進し、アルコールの体外排出を早めます。


★肝臓に有効な食材

・しじみが肝臓に良いというのは、昔から言われていますが、しじみに
 含まれるタウリンが肝臓の解毒にとても有効なのです。
 また、必須アミノ酸 の組成が抜群で、良質なタンパク質を含み、
 加えて肝臓をクールダウンする効果もあるというスグレモノです。

 クルクミンはインド原産のショウガ科の植物、ウコンに豊富に含まれる成分
 で、別名ターメリックと呼ばれています。
 カレーのスパイスにもターメリックが含まれており、強い抗酸化性を持ち、
 肝臓の解毒作用をパワーアップします。
 ウコン入りのドリンクやサプリメントなんかも、ドラッグストア等で
 売られていますよね。

 お酒を飲む前には、ヨーグルトや牛乳などを摂るのもいいそうです。
  乳製品に含まれる脂肪分が胃に膜を張って、アルコールの吸収スピードを
 セーブしてくれるそうです。
 胃粘膜の保護にはオクラ、山芋、納豆などに含まれるムチンという粘りの
 ある成分も有効です。

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メルマガより。

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