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2012年10月30日 (火)

しいたけです。

★ 椎茸の栄養素(食材100g当たり)

・食物繊維が3.5g
・鉄が4.0mg
・カリウムが280mg
・ビタミンB1が0.64mg
・ビタミンB2が0.19mg


★ 椎茸の健康効果

椎茸(シイタケ)は、日本や中国で代表的なキシメジ科のキノコで、最も
身近な食用キノコです。

椎茸は、生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと
言われています。

椎茸には、キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニン
という成分が含まれています。

レンチナンは、抗腫瘍作用があることで知られていて、がんの発生・進行を
抑えるリンパ細胞を活性化させる作用や、風邪などのウイルス性の病気に
対して抵抗力をつける作用があると言われています。

エリタデニンには、血圧や血中コレステロールを下げる作用により、
高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ効果があります。

また椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たると
ビタミンDに変わる成分が含まれ、干し椎茸のほうがこの成分を多く
含んでいます。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を
防ぐ作用があります。

さらに椎茸には、食物繊維も豊富に含まれていて、腸のぜん動運動を高めて
便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果
も期待できます。

他にも椎茸には、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、
カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれていて、
しかも低カロリーです。

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