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2012年10月30日 (火)

アボカド です。

★ アボガドの栄養素(食材100g当り)

・食物繊維が2.1g
・カリウムが720mg
・ビタミンEが3.3mg
・ビタミンCが15mg


★ アボガドの健康効果

アボガド(アボカド)は『森のバター』とも呼ばれ、世界一栄養価の高い
果物だと言われています。

近年の健康食ブームにより、アボガドが店先に並ぶことは珍しくなくなって
います。

アボガドの脂肪はノンコレステロールであり、動脈硬化症を予防する
不飽和脂肪酸で、今話題のオレイン酸が多量に含まれオリーブオイルに似た
性質を持っています。

また、アボガドに豊富に含まれる栄養素は、風邪の予防に必要不可欠な
ビタミンC、便秘 を予防し大腸がんを防ぐ作用がある食物繊維のほか、血中の
ナトリウ ム(塩分)を体外に排泄し血圧を下げ、肝機能の負担を減 らす
作用があるカリウム、心臓病や脳卒中・脳障害を予防し、強力な抗酸化作用
を持つビタミンEなどが挙げられます。

特にビタミンEは、一つのアボガドに一日の所要量の3分の1も
含まれています。

不規則な食生活やダイエットなどで栄養が不足しがちな方に、また生活習慣病
(成人病)対策にアボガドは非常に効果的に働く食品です。

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