牛乳
今回は「牛乳」について書いていきます。
昔はもっと牛乳を飲んでいた記憶があるのですが、最近はあまり牛乳を飲む
機会が減ってしまいました・・・
牛乳離れしてしまっている方は、これを読んでまた飲むようにしましょう。
自分で書いていても、牛乳ってやっぱり凄いです。
★ 牛乳の栄養素(食材100g当たり)
・カルシウムが110mg
・ビタミンAが39μg
・ビタミンB1が0.04mg
・ビタミンB2が0.15mg
・リンが93mg
・カリウムが150mg
★ 牛乳の健康効果
牛乳1本(200ml)で1日に必要な栄養所要量のうち、不足しがちなカルシウムは34%、
成長ビタミンといわれるビタミンB2は27%摂取できます。
さらに良質なタンパク質も10%含まれています。
牛乳は栄養バランスを改善できるうえ、エネルギーは6%と少なく、太りにくい
食品の代表である。
牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富んでいて、しかも吸収率は断然高いです!
カルシウムは骨や歯を丈夫にし、不足すると骨がスカスカになる「骨粗鬆症」に
なりやすくなります。
また、牛乳のタンパク質は、全ての必須アミノ酸が、いずれも望ましいとされる
割合以上に含まれているため、牛乳は人体で有効に利用される良質なタンパク源と
言っても過言ではありません。
牛乳に多く含まれている乳糖は、オリゴ糖・食物繊維と同様に善玉菌の栄養になり、
腸内の悪玉菌を減らし、おなかの中の腸内細菌のバランスを整える働き(整腸作用)
があります。
毎日牛乳1本を飲むことは理想的な健康増進法と言えます。
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