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2012年10月 4日 (木)

今日は、たまねぎです。

★ たまねぎの栄養素(食材100g当たり)

・リンが30mg
・カリウムが160mg
・ビタミンB1が0.04mg
・食物繊維が0.5g



★ たまねぎの健康効果

たまねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。

たまねぎは野菜の中で最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として
使われ、疲労回復に重要な役割を果たします。

たまねぎには、辛みと刺激の正体である『硫化アリル』という成分が豊富に
含まれています。

硫化アリルは血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロ
ールの代謝を促進、血栓を出来にくくする作用がありますから、高血圧、
糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病(成人病)の予防に効果的です。

さらに硫化アリルには、ビタミンB1と結合してアリチアミンとなることで
体内にビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進する働きがあります。

ビタミンB1が不足すると、食欲不振、イライラ、不眠、精力減退、疲労などの
症状が起きやすくなります。

たまねぎを、肉の中でもビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理すれば、高い疲労
回復効果が期待できます。

たまねぎは、コレステロール値を抑える成分を多く含んでおり、肉食の多い現代の食生活に、重要な野菜といえます。

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たまねぎは、糖質が多いとは、知りませんでした。だから炒めると、とっても甘くなるのですね。

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