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2012年10月11日 (木)

今日は、「うなぎ」 でした。

★ うなぎの栄養素(食材100g当り)

・ビタミンAが5,000IU
・ビタミンEが4.9mg
・ビタミンB1が0.75mg
・鉄分が0.8mg


★ うなぎの健康効果

うなぎは、夏バテや疲労などに効果がある滋養強壮の代名詞的食品です。

うなぎは、体の抵抗力を高めるビタミンAやビタミンAの吸収を高める
脂質の他、ビタミンB1、B2、E、D、カルシウム、カリウム、鉄、
亜鉛などもバランス良く含む優れた食品です。

またうなぎは、血中のコレステロール値を抑制するDHA
(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、
動脈硬化などの生活習慣病も予防する働きがあります。

うなぎが古くから滋養強壮の代名詞と呼ばれるのは、こうした高い栄養価の
ためで、体を温める効果もあり夏バテ予防食でもあります。

うなぎの健康的効果をまとめると、夏バテ解消、体力回復、風邪・視力低下
・皮膚障害・味覚障害・脳卒中の予防、口内炎・口角炎・ストレス・高血圧
の予防などが挙げられます。

 うなぎ、大好きです。最期の食事に食べたい食品です。

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