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2012年10月 2日 (火)

りんご

★ りんごの栄養素(食材100g当たり)

・ビタミンAが2470IU
・ビタミンCが3.0mg
・カリウムが110mg
・食物繊維が1.5g



★ りんごの健康効果

りんごは、日本ではお見舞いの定番として選ばれる、身体に良い果実として知
られています。

りんごの栄養的特徴といえば、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富
に含んでいることです。

水溶性の食物繊維であるペクチンは、腸内に入った時に、消化物やコレステロ
ールなどを包み込んで、腸内を刺激し体外に排泄させやすくする働きがあり、
便秘の改善や高血圧予防に効果があります。

さらにペクチンは、腸内の乳酸菌の生育を促進し、悪玉菌の活動を抑え、
善玉菌を増やす働きがあり、下痢に有効です。

カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や、体内水分バランスを整え
利尿を促す働きがあり、むくみの改善、腎臓病や高血圧の予防に効果が
あります。

また、りんごの皮に多く含まれる近年話題の成分ポリフェノールは、体内の
細胞を老化させてしまう活性酸素の働きを抑制し、がんをはじめ生活習慣病を
予防する効果があります。 肌や皮膚を若々しく保つ美容効果も!

さらに、りんごの酸味のもとであるりんご酸とクエン酸は、疲労回復、
食欲増進などに効果があります。 りんごは栄養価が高く、美容・健康、また
ダイエットにとても優れた働きを持つ果物です。

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今日は、リンゴでした。リンゴの季節ですね。

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