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2012年9月28日 (金)

レタス

★ レタスの栄養素(食材100g当たり)

・カロチンが130μg
・ビタミンCが5.0mg
・ビタミンEが0.3mg
・カリウムが200mg
・鉄が0.3mg
・食物繊維が0.5g



★ レタスの健康効果

レタスは、成分の95%が水分である淡色野菜だが、ビタミンやミネラル
など、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。

レタスは、サラダや肉料理のつけ合わせに欠かせない食材です。
レタスに多く含まれる栄養成分では、カロチン、ビタミンC・E、カリウム
が挙げられます。

カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを
防ぐ効果があり、また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもあります。

ビタミンCは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、カロチン同様
風邪を予防する効果もあります。

ビタミンEは血液の循環をよくする作用があり、「若返りのビタミン」
とも呼ばれ、老化を防ぐ効果があります。

また、体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善や
高血圧を防ぐ作用があるカリウムも、レタスには豊富に含まれています。

他にもレタスには、便通の促進に欠かせない食物繊維、貧血の予防効果が
ある鉄分、口内炎や肌荒れに効果がある葉緑素などが含まれています。

レタスは、生で食べる場合が多いだけに栄養の残存率は高いですが、
加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。

さらに油と共に調理すると、カロチンやビタミンEの吸収がよくなります。

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