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2012年9月22日 (土)

茄子

今日は、茄子 でした。

★ 茄子(なす)の栄養素(食材100g当たり)

・カルシウムが23mg
・鉄が0.2mg
・カリウムが230mg
・ビタミンB1が0.02mg
・ビタミンCが11mg
・食物繊維が2.2mg


★ 茄子(なす)の健康効果

茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなど
のビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などを
バランス良く含んでいます。

茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に
豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の
上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。

また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般に茄子のアクと
呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれています。 

これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を
抑制するなどの作用があります。

茄子は日本では民間療法として、ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ歯槽膿漏の予防
として使ったり、ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられています。

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 メルマガをいろいろとって?いますが、この情報は、短いし、好きです。

あと、天文関係、アフリエイト関係などとっています。

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