神戸名物のイカナゴの釘煮
昨日、お客様が、「イカナゴの釘煮」 を送ってくださいました。
イカナゴの釘煮は、大好物です。以前にもお客様から、いただいた
事がありました。
お客様からのメールです。
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神戸ではこの時期各家庭でイカナゴを炊くのが、早春の風物詩です
他の地方に無い一大イベントになっています
朝神戸の海で取れたイカナゴが、午後には市内の店頭にならび
その日の内に各家庭で炊き上げます
10人いればそれぞれにこだわりが有り、微妙に味が違いますが
皆私が作ったものが一番と思っているみたいです
家庭で食す何倍もの量を作り親類、友達等々全国に発送されます
その数は莫大な数になり、スーパーではプラスチック容器が
うず高く積まれ、ヤマト運輸と郵便局の凄まじい、客取り合戦が
始まります
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神戸の奥様達が、いかにはりきって「イカナゴの釘煮」をつくられるか
目に浮かぶようでした。
いただいた「イカナゴの釘煮」は、とっても美味しいです。
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