顔のシミに効く食材
シミ予防には、ポリフェノールが良いと言われています。
ポリフェノールという名前もメジャーですが、実はカテキンやイソフラボン
なども、ポリフェノールの仲間で、やはりシミ予防・対策に効果的です。
★ ポリフェノールの仲間たち
・カテキン
・イソフラボン
・リグナン
・フラボノイド
・アントシアニン
・フェノール酸
・クルクミン
・エラグ酸
・クマリン
★ 顔のシミ対策に効果的な食材
緑茶に含まれるカテキン、コーヒーに含まれるフェノール酸、ワインや
ココアに含まれるフラボノイドなど、比較的よく飲まれるものに
ポリフェノールは含まれています。
中でも、美白化粧品にも使われているエラグ酸は強力!
イチゴに多く含まれる成分です。
エラグ酸には、シミの原因となるメラニン色素が作られる際に出てくる
「チロシナーゼ」という酵素の働きを抑える力があります。
チロシナーゼの活動を抑えるということから分かるように、既にできて
しまったシミを消すというよりは、むしろ予防に効果的です。
さらに、イチゴはビタミンCも豊富に含んでいますから、かなり、
美白効果の高い食材であることが分かります。
特に女性の場合には、フルーツを採る機会も多いことと思いますが、
意識してイチゴを食べるようにすると、良いかもしれませんね。
ちなみに、化粧品に使われるエラグ酸も、イチゴから抽出している
そうですよ。
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メルマガより
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