ぶり
★ ブリの栄養素(食材100g当り)
・DHA(ドコサへキサエン酸)が1780mg
・EPA(エイコサぺンタエン酸)が900mg
・カルシウムが5mg
・鉄分が1.3mg
・ビタミンB1が0.23mg
★ ブリの健康効果
ブリ(ぶり・鰤)は、日本沿岸の全域に住む回遊魚です。
ブリは青背の魚の中でもトップクラスの栄養を誇り、特に
DHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く
含まれていて、 これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、
動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の
予防効果があると言われています。
また、ブリには糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、
B2、ナイアシン、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸収を
促すビタミンDも豊富に含まれています。
加えてブリには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を
発揮することで話題のタウリンが豊富。
中でも血合肉には普通肉の3倍量も含まれています。
さらにブリは、POA(パルミトオレイン酸)が豊富であることが
挙げられます。POAは脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働き
があるとされる成分です。
他にもブリの健康効果として、記憶力の向上、老化を防ぐ、美肌効果、視力の
低下を防ぐ、イライラを抑制、悪性貧血の予防などが挙げられます。
なおブリは『出世魚』であり、成長や大きさによって呼び方が変わっていく
魚であり、養殖したブリ(4kg前後のもの)をハマチと呼び天然ものと
区別しています。
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前に来ていた分です。
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