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2006年12月15日 (金)

焼酎 古老の語り

 夫が高校時代の同級生と加世田で飲み会があり出かけました。
メンバーに薩摩精酎組のNさんもいらっしゃるので、差し入れに焼酎
を持っていったら?と焼酎を選びました。茨城県の方が、毎回買って
くださる、「古老の語り」を持たせましたが、皆さん気にいってくださった
かしら・・・。

 三女と二人で夕食だから簡単にスーパーで にぎり (魚の町だから
スーパーと言えどもわりと美味しいです。)を買って済ませようと思
ったのですが、夕べ、フランスの一星レストランのシェフの事を思い出し
作る事にしました。メニューは決まっていなくて、その日の材料で決める
と言っておられました。牛ヒレ肉に、さっと塩コショウ?をして、市販の
ねりわさびを、少し多めに乗せて、重ねていって、フライパンにオリーブ
オイルを敷いて、焼く。中は、生です。ねりわさびには、洋ガラシが入っ
ているから、牛肉と合うと言っておられました。牛肉のミルフィーユです。
で、豚肉の3割引きの買い置きがあったので創作料理を作り、夕食をす
ませました。美味しかったです。

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