11月1日は、本格焼酎&泡盛の日です。
今日、11月1日は、”本格焼酎&泡盛の日”です。
昭和62年9月に日本酒造組合中央会で、本格焼酎と泡盛をアピールする為に
記念日を作ったそうです。
毎年芋が収穫できる8~9月頃、仕込みがはじまり、新酒ができあがるのが11月
1日前後。その年の新酒が飲める季節になります。
昔は、夏の終わりの頃になると、当店の沿道国道226号線を収穫した芋を
満載したトラックが東から西に走るのを、秋の始まりの風物詩のように見か
けるものでした。最近は、何故か、チラホラ見ます。芋が行かないのか、私
が引きこもっているのか。最近は芋の基腐病の蔓延で、芋不足であちこちの
蔵元さんが困っているようです。
それでも、負けず、あちこちの蔵元さんから『新酒』の便りが届きます。
我が町の薩摩酒造さんの新酒もでき、あちこちの店頭を飾っております。
コロナの流行以前は、新酒祭りが盛大に行われており、秋の一大行事でした。
薩摩酒造さんは、今年も見送るみたいです。
早く以前のような活気ある日々が戻ってきてほしいですね。
:
:
どこか行きたい・・・泊まってみたい高級宿
旅・宿
コメント