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2012年9月25日 (火)

今日は、ねぎ です。

★ ねぎの栄養素(食材100g当たり)

・カルシウムが31mg
・鉄が1.2mg
・カリウムが180mg
・カロチンが14μg
・ビタミンB1が0.04mg
・ビタミンB2が0.04mg
・ビタミンCが11mg



★ ねぎの健康効果

ねぎは、青い葉の部分の葉ねぎと、根の部分の根深ねぎでは栄養成分の
含有量に若干差があり、葉ねぎの方が太陽に当たって育つ分、栄養が
豊富です。

ねぎに含まれる主な栄養成分には、カロチン・ビタミンB群・葉酸などの
ビタミン、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラルが挙げられます。

カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、ガンを予防。
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。

ビタミンCは、肌を若々しく保つ美容作用を持ち、葉酸はビタミンB12と
協調して正常な赤血球を作り、成長を促進します。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にする重要な成分で、骨粗しょう症予防に働き、
鉄は貧血を予防し、カリウムは高血圧を防ぐ効果があります。

また、ねぎ特有の辛み成分『アリシン』は、根深ねぎに多く含まれ、
食欲を増し、胃のもたれを防ぐ消化促進作用や、体を温め、冷え性を防ぐ
血行促進作用があります。

さらにねぎは、昔から滋養強壮・鎮咳・去痰効果もあると言われており、
様々な料理の薬味や具として用いられている万能野菜です。

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